やる気スイッチがぽちっと押されて、こないだから焼き菓子を作ったりしてます。今日焼いたのはキャラメルケーキ。実は先週も同じのを焼いて、陶芸教室に持っていきました。その時は一緒にマカロン(今度はミックス粉ではなくて)も焼いてみたのですが、ほとんどに割れが入ってしまって、見事に失敗。食感もちょっとねっちょりしすぎてしまって・・・難しかったわ。味は悪くなかったようで、娘がほとんど食べてくれましたが。
キャラメルケーキに戻りまして・・・ これはいつもの稲田多佳子さんのレシピ。安心して作れます。苦めのキャラメルソースを作って混ぜ込むので、色もこっくりとカラメル色、味も甘さの中に苦みがきいて大人っぽい。これはクセになるなぁ。焼きたてのふかふかもいいけれど、この手の焼き菓子は一晩冷蔵庫でねかせた方が美味しいので、明日が楽しみです(食べる時は、冷蔵庫から出して室温に戻してからがいいですね)。 ミニクグロフ型(内径12㎝)も可愛らしくて大好き。パウンドケーキ型1台分の分量だと、この型2個分と少し余るくらい。(画像でカットしてあるのは、余った分を小さめのお花のシリコン型で焼いたもの) この型だと、切り分けた時に、ちょっとつまんで一口か2口で食べられるので、お土産にちょうどいいのです。教室でも、作陶の合間につまんでいただきました。また違うレシピでも作ってみよう。マカロンもリベンジしなくちゃ。
by sucre818
| 2011-04-14 14:48
| 食べるもの
|
カテゴリ
以前の記事
moi, c'est comme ça
夫と14歳の娘の3人家族
青森市在住 好きなものは フランスと北欧雑貨と器 読書と手作り 時々映画鑑賞 そして、空を眺めること ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||