今日は午前中陶芸教室。久々に生徒さんも多くてにぎやかでした。電動ろくで黙々と切立ちの小鉢を。そして午後は珍しくずっとキッチンに立っておりました。
まずはパン。ハイジの白パンです。右はちょっと前に焼いたの、左は今日の。焼きたてはほわほわもっちりで美味しい♪ バターロールの生地で、長くていびつなバターロールと、ウインナーロール。ウインナーには切り込みを入れて、中にとろけるスライスを挟んでみました。成型は難しい・・・もっと練習が必要だ。発酵が足りなかったのか、粉が合わなかったのか(ゴールデンヨット)、ふくらみがいまいちでした。ううむ。 発酵を待ってる間、きな粉プリンも作ってみました。トッピングは黒蜜に、甘納豆をホワイトチョコ&抹茶でコーティングした、でん六のあずき甘納豆チョコ。味は悪くなかったんですが、なにしろ安いきな粉だと舌触りがよくない!どうしても下の方にザラザラ層が沈殿。どうしたものか。そしてこのレシピだとちょっと固いので、ゼラチンの量を減らすとか液体の量を増やすとか、改良の余地あり。好みの問題ですけどね。きな粉に関しては、和三盆とゴマパウダーが入ってて、しかもものすごく粒の細かいサラサラのきな粉があって(商品名など忘れました)大好きだったのに、近所のスーパーから姿が消えてました。なんでかな、私のお気に入り、どんどん行きつけの店からなくなるんですけど。なんでかな・・・(哀) 今日はちょっと糖分とりすぎです。哀しくなったり虚しくなったり、笑顔を忘れた数日だったので、たぶん甘いものやほわほわしたものを、身体と心が欲していたものと思われます。何も考えずにひたすら手を動かして何かを作るという行為も、心の隙間を埋めてくれたでしょうか。少しは。
by sucre818
| 2012-12-15 20:26
| 食べるもの
|
カテゴリ
以前の記事
moi, c'est comme ça
夫と14歳の娘の3人家族
青森市在住 好きなものは フランスと北欧雑貨と器 読書と手作り 時々映画鑑賞 そして、空を眺めること ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||